为进一步发挥基层治超力量,着力整治治超工作中的①作风不实、责任担当意识不强等问题,市治超事务中心创新督查形式,采用“督导☉组合制”,即领导带队督导调研、问题清单销号和督导问题通报等方式,通过治超力量下沉,破解基层治超难点、问题,实施半年以来,治超工作取得了积极成效。

领导带队督导

针对我市治超督导工作不到位的问题和基层治超面临的困境,上半年市治□ 超事务中心领导班子成员亲自带队深入治超一线12次,现场推进解决问题9个,重点督导检查了治超机构、源头企业和治∩超站点,查看了组织机构、源头治理、路警联合、科技治超、责任追究、源头核查、案件管理等内容。通过明察暗访,察实情、出实招,发扬钉钉子精神,狠抓落实不松劲,能现场解决的立行立改,需要协调跟进的,建立问题动态管理台账,持续跟踪督办,为基层排忧解难,推动基层问题得到整改落实。

问题清单销号

市治超督查组以问题清单销号制为抓手,建立了一县一台账,做到了对表检查,逐个销号,直指问题,层层有压力,不遮遮掩掩。上半年督查六县(市、区)问题清单44个,目前已完成整改28个清单,还有16个问题清单正↘在有序推进中。今年6月份,市治超督导组又对2019年全市开展“防风险、保安全、迎大庆”治超工作交叉检查中21个问题清单进行了“整改》回头看”。督查组积极创新方式方法,对面上问题,灵活运用随机抽查的办法加以验证;对具体问题,多采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直奔基层、直插现场“四不两直”工作法,深入企业源头、深入站点一线,明察暗访,掌握第一手资料。经过督促整改,现已销号18个问题,对于没有整改完成的写出了书面报告,确保了件件有落实,事事有回音。

督导问题通报

市治超督查组以问题为导向,以问题通报倒逼各级治超部门责任落实,以责任落实推进问题整改、提升服务水平,形成了闭环链条,同基层治超同志一起以严实的态度和优良的作风,共同推动反馈整改问题清零见底等各项工作。对于整改不力、问题突出的县市区,督导组实行了点对点即一县一通报方式。今年上半年,共对城区、泽州县、高平市、沁水县下达了五份↘督导通报,共计15个问题,限期整改落实,目前已解决 ?14个问题,开创了解决基层问题“力度准、行动快、措实严,效果实”的良好局面,同时也调动提升了基层▲治超力量主动开展工作的积极性、主动性和创造性,对于推进我市治超工作走向常态化、制度化迈出了坚实步伐。(供稿:晋城市治超事务中心)