高平实现稳定脱贫增收是关键,在脱贫攻坚中,高平市通过建立扶贫车间安排有劳动能力的贫困人口就近就地就业,实现了贫困群众∏稳定增收,托起了贫困户稳稳的幸福。

  在高平市野川镇三个农夫生产车间,51岁的建档立卡贫困户郭翠兰正在忙着分装打包刚刚下线的坚果产品。郭翠兰是野川镇李↙家庄村人,由于没有固定的收入,两个孩子又同时上大学,家里日∑子过得紧巴巴的。今年六月份,野川镇政府牵线搭桥,在镇上的扶贫车间为她找到了一份工作,每天工作8个时间,每月都有稳定收入,不仅㊣ 实现了脱贫,而且对未来的生活充满了信心。

  高平市野川镇李家庄建档立卡贫困户郭翠兰高兴地↓说,在这工作能挣个千把块钱,简便省事,回去也不误做农活,也不误做饭。

  贫困人口总体文化不高,也缺乏过∞硬技术。如何解决村里剩余贫困劳动力就业,一直是扶贫工作中的难点。野川镇政府在与山西三个农夫食品有限公司洽谈后,政企双方决定在镇区移民搬迁点设立“扶贫车间”代加工坚果产品。

  高平市◥野川镇南阳村建档立卡贫困户李※晚香感激地说,出来闯一闯比较好,加上这一笔收入,对家里边开支方面,都可⌒以解决一些问题。

  三个农夫食品有限公司是由北大校友会发起创立的全国首个校园坚果品牌——学霸坚果。为了让扶贫车间发挥扶贫∩应有效应,野川镇政府又当“红娘”又送“嫁妆”,积极帮助企业选址、运输材料、招聘劳动力。在扶贫车间的管理中,采取弹性工★作管理方法,计时或计件发放工资,吸纳村里的贫困劳动力、留守妇ζ女等到“扶贫车间”务工,为闲散劳动力就业提供了平台。目前,野川镇已有〖扶贫车间四家,辐射全镇20个村,提供就近就业岗位50余个,有效促进了脱贫工作的开展,为贫ζ 困户和村民就近就业提供了便利。

  三个农夫食品有限公司总经理韩瑾介绍,目前扶贫车间的生产线可提供54个工作岗Ψ位,那么未来随着生产规模的扩大,每天按照两班制度的话,累积可以提供108个生产线的工作岗位。

  如今,这些“小车间”都在发挥【着“大作用”,正开足马力、全力以赴赶制订单。?

  据了解,今后,高平市还将「吸引更多的优秀企业在农村设置“扶贫车间”,不断扩大车间规模,通过“以企业带动※农户、以就业促脱贫”的方式助力贫困群众在家门口实现就业,拓宽致富门路。(供稿:高平市政府信息中心?段云雷)